22.03.2016
О необходимости оценки недвижимости
О необходимости оценки недвижимости

Продавать недвижимость, хотя бы раз в жизни, приходилось большинству людей города Балаково, да и всей стране (если она у них есть). И тут срабатывает общий менталитет: если продавать, то подороже, если покупать – как можно дешевле.

Завышенная стоимость недвижимости – одновременно и тормоз, и двигатель. Прибыль сверх ожидаемого - это всегда приятно, но когда завышение цен носит необдуманный характер, недвижимость не продается и не покупается. Это происходит из-за того, что цена на «вторичку» не соответствует запросам тех, у кого эти деньги есть, а завышенные цены не позволяют купить жилье людям с средним уровнем достатка. Для этого нужна точная оценка недвижимости.

Состоятельный покупатель не будет смотреть развалюшки на задворках, а тем, кто согласен и на такой вариант, предлагается заброшенный дом, требующий капитального ремонта, по цене коттеджа.

Бывают случаи, когда продавец недвижимости готов «сбросить» цену первому попавшемуся покупателю по демпинговой цене. Такое обычно случается, когда есть проблемы с оформлением, возможными наследниками, которые ещё не заявили о своих правах. Да же не поводя глубокую оценку недвижимости, они обязательно предъявят претензии, когда речь зайдет о реальных деньгах. Заниженная в 2-3 раза стоимость жилья отпугивает и настораживает покупателей.

Эксперты рынка недвижимости пришли к выводу, что не менее 85% продаваемой недвижимости оценили риелторы или хозяева, по разным причинам. Это говорит о том, что заявленная цена квартиры или дома не соответствует реальной стоимости. Хотя с ценами все относительно, все же каждый предмет купли-продажи имеет реальную цену в своём сегменте рынка. Большинство оценщиков подтвердят, что цена на квартиры взята «от фонаря», то есть продавец старой недвижимости ориентируется на ценники новостроек или вообще не ориентировался ни на какие оценки недвижимости.

В итоге ранок недвижимости застаивается, сроки продаж растягиваются на неопределенный период, а объект еще больше морально устаревает. Если такая квартира на время продажи хотя бы сдаётся в аренду, то приносит какой-то доход и оплату «коммуналки». Например старые квартиры постепенно приходят в негодность, сантехника изнашивается. Это несет новые расходы на ремонт и поддержание в должном состоянии.

Причины завышения стоимости недвижимости:

* нужда денег;

* боязнь продешевить;

* боязнь продать дешево, и потом ничего не купить;

* желание заработать на продаже;

* сравнение,что соседи продали еще дороже;

* если отдавать подешевле, то пусть лучше стоит закрытая ,сдать и пр.

В этом есть своя логика, но нет смысла. Новостройки и элитная недвижимость гораздо привлекательнее для тех, у кого есть деньги на покупку. А старый жилфонд имеет все шансы быстро прийти в негодность. Поэтому лучше правильно оценить недвижимость, «развязать руки» и не тащить эту обузу по жизни, а деньги за выручку пристроить с выгодой.