03.04.2016
Мошеннические схемы при аренде недвижимости

Столкнувшись с необходимостью продажи или найма недвижимости, в первую очередь встает вопрос, воспользоваться услугами агентства недвижимости, либо решить вопрос самому при этом существенно сэкономив на вознаграждении риэлтору, но  потерять кучу времени. Хорошенько подумав, большинство из нас все же решают воспользоваться услугами риелторов, в надежде, что они помогут советом и защитят от недобросовестных продавцов, застройщиков или арендодателей. Но выбирая агентство недвижимости в Балаково, следует помнить, про сыр, который бывает только в мышеловке и доверять свои деньги любому, кто предложит самый дешевый вариант не стоит. Для того чтобы не попасться на уловки нечистых на руку «профессионалов», необходимо разобраться какие же основные виды обмана существуют при сделках с недвижимостью.

Стоимость недвижимости ниже рыночной на примере  аренды.

Схема самого распространенного вида мошенничества следующая. Вам подобрали идеальный вариант, который подходит по всем параметрам, да еще и за цену, существенно ниже рыночной. Вы сломя голову мчитесь к риэлтору, боясь потерять такое выгодное предложение. Далее все происходит по накатанной схеме. Агент сообщает, что ваша квартира готова для осмотра и сотрудник агентства уже ждет вас по указанному адресу. Для пущей убедительности производится контрольный звонок, и вы договариваетесь о времени встречи. Далее вам сообщают, например , что стоимость аренды за месяц необходимо заплатить тут же, до осмотра, мол, у агентства такой контракт с арендодателем. Но если, по каким либо причинам вас не устроит предложения вот список других аналогичных вариантов, номера телефонов и договор.

В случае если и запасные варианты не подойдут, деньги вам вернут. Именно на этом этапе следует развернуться и уйти, потому как ни одно учреждение, занимающееся недвижимостью, не будет брать деньги до того, как произойдет осмотр квартиры и обе стороны не выскажут свое согласие на заключение сделки. Что же случится, если вы таки поверите и отдадите свои кровные мошенникам? По приезде на место встречи вас никто не будет ждать, на звонки возможно ответят, что опаздывают, так как сейчас находятся в пробке (на встрече), а потом вообще перестанут отвечать. Резервные номера телефонов других квартир, предоставленные мошенниками, окажутся просто случайно взятыми из интернета. Примечательно то, что даже обращение в милицию не поможет вам вернуть деньги, так как договор заключен, просто надо более внимательно его изучить. Аргументом обманщиков будет тот факт, что в договоре, скорее всего, есть формулировка подразумевающая предоставление информационных услуг, которые и собственно вам и предоставлены.

Субаренда жилья.

Также весьма популярный вид мошенничества. Происходит все примерно так: мошенник снимает жилье на некоторое непродолжительное время и сразу начинает подыскивать субарендаторов, при этом, не упоминая о том, что владельцем жилья не является. Далее собирает аванс с доверчивых граждан и исчезает, оставив новоиспеченных арендаторов разбираться с законным хозяином жилья.

Несколько собственников

Если у квартиры два и больше собственников, ее владельцы могут вступить в сговор и провернуть классическую схему, при которой один из собственников сдает или продаёт квартиру, не предупредив о наличии других владельцев. После того, как деньги в виде задатка вами уплачены, появляется владелец номер два и заявляет о незаконности вашего нахождения на его территории. Чтобы избежать подобной ситуации проверяйте документы на квартиру , а так же паспорт продавца до того, как совершите сделку.

Чтобы избежать подобных проблем следует обращаться к надежным, проверенным агентствам, где вам предоставят поддержку, в том числе и юридическую на всех этапах сделки.