19.04.2016
Как продать ипотечную квартиру?
Как продать ипотечную квартиру?

Если жильё является ипотечным, но при этом его необходимо как можно быстрее продать, это может за очень короткое время вызвать большие проблемы у заёмщика. Иногда бывает так, что ситуация вынуждает выехать в другой город или даже в другой регион. При этом выплачивать дальше ипотечное жильё, в котором сам человек жить не будет, бессмысленно. Для того, чтобы продать жильё в таком случае нужно будет для решения вопроса собрать покупателя, продавца и залогодержателя, которым выступает банк.

Как правило договор ипотеки категорически запрещает продавать или передавать кому-либо ипотечную собственность без разрешения банка. Продажа возможна при этом с помощью наличного расчёта, причём, ещё до начала процедуры продажи важно предупредить банк о факте продажи в ближайшее время. Если такого предупреждения не будет, то банк может просто запретить сделку и сделать её недействительной. При этом обязательно нужно указать причины невозможности для заёмщика просто досрочно погасить ипотеку. Это может быть и изменение финансовых возможностей, переезд или болезнь и прочее. Досрочное погашение любой банк не любит, поэтому идёт на него крайне неохотно.


Для продажи нужен будет также ещё и покупатель, готовый приобрести квартиру с таким обременением. До продажи квартиры из неё необходимо выписаться и выписать детей несовершеннолетнего возраста, потому что иначе продавать квартиру будет запрещено. При формализации покупки следует обязательно оформлять вместе с покупателем задаточный договор. При этом, деньги передаваемые продавцу в виде задатка, должны быть равной ипотечной задолженности. Подобные договорённости обязательно нотариально закрепляются, чтобы обеспечить интересы покупателя. Договор должен содержать пункт о том, что продавец должен продавать квартиру после избавления её от обременения (это делается в Регистрационной палате). Договор содержит не только объём сделки, но и описание последовательности расчётов по ней. Как правило, такой порядок производится следующим образом: цена продажи разделяется на часть, что равна долгу перед банком, вторая – то, что должен получить продавец. Обе суммы кладутся на отдельные банковские ячейки и доступ к ним имеет только сам покупатель. После проведения сделки и получения свидетельства о собственности покупателем, к одной из ячеек получает доступ банк, а ко второй – продавец.