07.04.2016
Что следует учитывать при покупке жилья
Что следует учитывать при покупке жилья

Допуская некоторые оплошности, при покупке жилья, многие покупатели рискуют остаться не только с плохим настроением, но и с потерянными деньгами. Чтобы этого не произошло, и сделка принесла много положительных эмоций, следует руководствоваться некоторыми правилами при совершении покупки недвижимости.

Чего не следует делать покупателям?

Чтобы испытать настоящую радость от приобретения недвижимости следует, прежде всего, избегать покупок в импульсном состоянии. В некоторых случаях при осмотре квартиры покупатели заявляют с порога, что давно искали такую квартиру. Не задумываясь о перспективах ликвидности жилья, покупатели готовы приобрести жилье.

Это одна из первых и распространенных ошибок среди покупателей. Но рисковать большими деньгами все же не стоит. При совершении сделки с жильем стоит предавать весомое значение не только стоимости объекта, но и его характеристикам качества, таким как развитая инфраструктура вкупе с наличием детских садов, школ, поликлиник, транспортных развязок, торговых центров и аптек.

Квартира должна не только нравиться по внутреннему расположению, но и быть комфортной для всех членов семьи с учетом ритма и стиля жизни. Другой не менее распространенной ошибкой среди покупателей, становится оформление ипотечного кредитования с неправильным расчетом семейного бюджета.

Многие заемщики полагаются на рассказы менеджеров банка и берут ипотечный кредит с плавающей процентной ставкой. Такое решение крайне неразумно. При нестабильной ситуации на рынке такое решение обойдется очень дорого. Чаще всего при росте такой ставки заемщик не справляется с платежами по кредиту и вынужден расстаться с новой недвижимостью.

Молодой семье не стоит приобретать жилье маленькой площади. Квартиру лучше брать с учетом появления детей и возможностью комфортного проживания всех членов семьи. Как показывает практика, квартиры, приобретенные в ипотеку с небольшой площадью, продаются буквально через два года. В этой ситуации семья несет дополнительные расходы на уплату налогов и покупку подорожавших за этот период дополнительных квадратных метров.

К тому же часть суммы из бюджета придется потратить на ремонт новой квартиры и переезд. При решении жилищного вопроса стоит быть дальновидным и приобретать недвижимость с учетом ближайших семи лет. Также стоит распланировать свой доход таким образом, чтобы учесть все ежемесячные платежи за квартиру, оплату ипотечного кредита и расходы на ремонт жилья, которые должны оплачивать все собственники жилых помещений.

При покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости следует учесть все имеющиеся перепланировки. Если они незаконны, то приобретать такую квартиру не имеет смысла. Оформление перепланировки по букве закона может очень дорого обойтись новому владельцу. Некоторые варианты перепланировок переделать самостоятельно вряд ли получится, а помощь наемных рабочих тоже стоит не дешево.

Во время ценового спада не стоит торопиться с покупкой жилья. Возможно, стоит подождать более низкого ценового предложения и выбрать самый подходящий по всем параметрам вариант.